Контакты:

+7 (495) 240-55-71

info@spector-expo.ru

  • 3
  • Владимирская Фабрика Дверей
  • Рынок транспортных услуг 2014
  • 4
  • 7
  • 5,1
  • 5
  • 6
  • 8
  • kef 2016

В агентстве «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная развитию российской выставочной отрасли

« Назад

05.02.2016 11:10

В агентстве «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная  развитию российской выставочной отрасли в новых экономических условиях и деятельности ЦВК «Экспоцентр».

Перед журналистами выступили президент ТПП РФ Сергей Катырин, генеральный директор ЗАО «Экспоцентр» Сергей Беднов, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром) Андрей Разбродин.

Обобщенную картину выставочного рынка России представил Сергей Катырин, отметив, что в стране ежегодно проводится порядка 1 700 выставок, в которых участвуют около 140 тысяч российских и 20 тысяч зарубежных фирм и организаций.
 
Оборот выставочного рынка России составляет сегодня порядка 800 млн долларов, что соответствует 7-му месту в мире. Однако на Россию приходится всего 2% суммарной площади выставочных центров мира, что крайне мало, учитывая масштабы страны, считает глава ТПП РФ.
 
Сергей Катырин привел данные Российского союза выставок и ярмарок, согласно которым, по итогам 9 месяцев 2015 года наблюдается тенденция снижения основных показателей рынка относительно аналогичного периода 2014 года. Выставочная площадь нетто сократилась на 12,5%, количество участников – на 13,8%. При этом число иностранных участников уменьшилось на 22,9%, отечественных – на 11,5%.
 
«Сейчас мы стремимся создавать преференции для российских товаропроизводителей на наших выставочных площадях. Такой деятельностью занимаются 90 палат из 182 входящих в систему торгово-промышленных палат», – сказал глава ТПП РФ.
 
Как сообщил Сергей Беднов, в 2015 году доля «Экспоцентра» на совокупном выставочном рынке России, где действуют порядка 300 операторов, составила по площади нетто – 17%, а по количеству экспонентов – 13%. Таким образом, по словам главы компании, «Экспоцентр» выполнил свою стратегическую задачу – сохранил, несмотря на неблагоприятные экономические условия, лидирующие позиции на российском рынке выставочно-конгрессных услуг.
 
В 2015 году в ЦВК «Экспоцентр» было проведено 85 выставок, в которых приняли участие около 25 тыс. фирм и организаций из 108 стран мира. Кроме того, на площадке «Экспоцентра» состоялось 658 конгрессных мероприятий.
 
Ожидавшийся вследствие антироссийских санкций уход некоторых иностранных участников восполнялся на выставках растущим представительством отечественных компаний. А на таких международных смотрах, как, например, «Агропродмаш-2015», произошел заметный прирост числа посетителей, что говорит о высокой востребованности отраслевых выставок в профессиональной среде.
 
«Прошлый год наглядно показал, что многие фирмы, давно участвующие в выставках «Экспоцентра», несмотря ни на какие санкции, не хотят терять российский рынок. В международных выставках «Экспоцентра» в 2015 году приняли участие компании со всего мира, в том числе из так называемых «санкционных стран», включая США, Канаду, государства Евросоюза, Австралию, Японию», – сказал Сергей Беднов.
 
В то же время, продолжил он, на выставках «Экспоцентра» появилось много новых компаний-экспонентов из тех стран, отношения с которыми стали бурно развиваться после введения антироссийских санкций. На рынок России выходят новые игроки из Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Африки, с Ближнего и Среднего Востока.
 
«Сегодня мы нацелены на значительное расширение сотрудничества со странами БРИКС и ШОС. Но при этом продолжаем активно сотрудничать с западными партнерами», – подчеркнул руководитель «Экспоцентра».
 
Он также сообщил, что в 2016 году сразу несколько крупных международных выставок пройдут в новых форматах. По сути, речь идет о новых, еще более масштабных отраслевых проектах.
 
Так, международная выставка «Нефтегаз-2016», которая состоится 18–21 апреля, впервые будет проходить одновременно с другим крупнейшим отраслевым событием – третьим Национальным нефтегазовым форумом.
 
Международная выставка информационных и коммуникационных технологий «Связь-2016» пройдет 10–13 мая также в расширенном формате – в одно время с ежегодным Х Международным навигационным форумом, 8-й международной выставкой навигационных систем, технологий и услуг «Навитех-2016» и 22-й международной выставкой «СТЛ. Системы транспорта и логистики-2016». Их объединит «Российская неделя высоких технологий».
 
Еще об одном, по сути, новом выставочно-конгрессном проекте подробно рассказал глава Союзлегпрома Андрей Разбродин. В июле прошлого года «Экспоцентр» подписал соглашение о сотрудничестве с Российским союзом предпринимателей текстильной и легкой промышленности о совместной организации и проведении «Российской недели текстильной и легкой промышленности», которая пройдет в «Экспоцентре» с 23 по 26 февраля.
 
Живой интерес у журналистов вызвало сообщение о дальнейшем развитии проекта «Экспоцентр» – за выставки без контрафакта», направленного на уменьшение случаев демонстрации контрафактных товаров на выставках. С этой целью в январе этого года «Экспоцентр» подписал соглашение о сотрудничестве с Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатентом).
 
Достигнута, в частности, договоренность о том, что Роспатент в разных форматах будет участвовать в выставках, проводимых «Экспоцентром»: от представления своего стенда до консультирования участников выставок по вопросам правовой охраны интеллектуальной собственности, получения охранных документов, то есть патентов и товарных знаков, регистрация которых производится Роспатентом. В свою очередь, представители «Экспоцентра» будут готовить предложения по возможному совершенствованию законодательства в сфере интеллектуальной собственности.
 
В заключение участники пресс-конференции дали подробные ответы на многочисленные вопросы журналистов.
 

http://www.informexpo.ru/ по данным пресс-центра ЗАО «Экспоцентр»

http://generalexpo.ru/news/news/4340