Контакты:

+7 (495) 240-55-71

info@spector-expo.ru

  • 3
  • Владимирская Фабрика Дверей
  • Рынок транспортных услуг 2014
  • 4
  • 7
  • 5,1
  • 5
  • 6
  • 8
  • kef 2016

Участие в выставках - новые возможности в кризис

« Назад

03.08.2015 13:45

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, эксперты все равно рекомендуют выделять бюджеты на участие в выставках.

В кризис люди глубоко погружены в операционную деятельность предприятия и участие в выставке своего рода глоток свежего воздуха, возможность отвлечься от рутины, посмотреть по сторонам, пообщаться с партнерами, игроками рынка, почерпнуть новые идеи.

"Отдачу от выставки посчитать довольно легко, - говорит Екатерина Сойак, глава EMTG, член президиума "ОПОРЫ России", член совета директоров Российской ассоциации франчайзинга. - Если цель участия в выставке - это поиск новых партнеров и клиентов, которые купят ваш продукт или услугу, то здесь все просто. Вы фиксируете количество контактов на выставке и далее отслеживаете конверсию по этим контактам. Допустим, компания потратила на участие в выставке 1,5 млн руб. Стоимость продукта или услуги составляет, к примеру, 300 тыс. руб. Предположим, за три дня стенд посетили 250 человек. Из них 10 стали клиентами, совершив покупку. Вот и считайте". Однако, прогнозируя и оценивая отдачу, важно помнить, что есть непрямые выгоды от участия, например, имидж компании на рынке. Участие в выставке может не принести новых контрактов, но при этом укрепит лояльность со стороны постоянных партнеров и клиентов, что может сказаться и на росте продаж в том числе. И потом удержать клиента так же ценно, как найти нового.

Опрос, проведенный американской компанией CEIR (Center of Exhibition Industry Research), выделил целый ряд преимуществ участия в выставках. Затраты на заключение сделки при встрече на выставке в среднем на 40% ниже, чем без участия в выставке. 90% представителей компаний, ответственных за принятие решений, назвали выставки наилучшим источником информации при совершении закупок. Демонстрация продукции на выставке в 6 раз больше влияет на продажи, чем другие средства продвижения, визуальный эффект от выставочного образца может длиться до 14 недель.

Остается только определиться, в какую из выставок "вложить" свои деньги и силы. Сегодня этот рынок очень насыщен: много пересекающихся по срокам и местам проведения мероприятий одной тематики. В Москве, например, в год по тематике "строительство" проводятся 14 выставок, "текстиль, одежда, обувь" - 11, "машиностроение и металлургия" - 10. "Рынок достаточно насыщен, об этом говорит тот факт, что "размножение делением" у выставок прекратилось уже несколько лет назад, а сейчас наблюдается тенденция исчезновения слабых проектов. Существующие выставки охватили практически все возможные направления и потому появление выставки новой направленности сейчас редкое явление", - говорит Александр Павлов, руководитель проекта EXPONET.RU.

Эксперты ожидают в ближайшее время сокращение числа участников экспозиций, особенно в специализированных отраслевых выставках. При этом экспобизнес уверен в росте числа участников в многоотраслевых мероприятиях, в первую очередь представляющих товары народного потребления.

2014 год, по данным РСВЯ, показал снижение числа как отечественных (на 10%), так и иностранных участников выставок (на 5%). "Мы также зафиксировали снижение спроса на участие в выставках как российских, так и иностранных компаний, - рассказывает Игорь Руденко, глава ВК "РИМИЭКСПО". - В 2014 году, например, некоторые компании, которые раньше участвовали в наших выставках, проинформировали о снижении их рекламных бюджетов и уменьшении количества выставок, в которых они примут участие в следующем году. Мы прогнозируем такую ситуацию на ближайшие год-полтора. Затем надеемся на улучшение общей экономической ситуации и, соответственно, на повышение спроса".

По словам Сергея Гусева, начальника управления собственных выставок Центрального выставочного комплекса "ЭКСПОЦЕНТР", к отечественному экспосегменту растет интерес у иностранных компаний, которым раньше было сложно выйти на рынок РФ: "Например, на выставке "Фотоника. Мир лазеров" в этом году количество иностранных экспонентов выросло более чем на 15%, что почти в два раза больше показателя 2014 года. Максимальную заинтересованность проявляют компании из стран БРИКС и ШОС. В целом в 2015 году мы не ожидаем значительных изменений в общем уровне спроса на конгрессно-выставочные мероприятия и услуги".

Александр Павлов отмечает, что интерес российских компаний к выставкам в ближнем зарубежье также не упал, и это очевидный тренд: "Участие в выставках Казахстана последние годы и так было достаточно активным и эта активность не уменьшилась. Еще более непривычным выглядит участие в выставках в Беларуси, там мы наблюдаем очевидный рост интереса российских экспонентов".

Еще один тренд - рост интереса к региональным выставкам-ярмаркам, представляющим продукцию местных производителей. "Падает спрос на мероприятия сегмента B2B. Но растет спрос на B2C-формат, в особенности на мероприятия развлекательной направленности", - констатирует Сергей Воронков, генеральный директор компании "ЭкспоФорум-Интернэшнл".

И все-таки выгодно ли в кризис участвовать в выставке?

Эксперты больше склоняются к положительному ответу. "Мое мнение: однозначно да, стоит. Участие в выставке в кризис может помочь компании решить даже больше задач, чем в обычное время. Одна из причин - это поддержание отношений с текущими клиентами и партнерами. Участие в выставке покажет, что компания чувствует себя уверенно, что ей можно доверять", - говорит Екатерина Сойак. "В трудные времена вопрос участия в выставочных мероприятиях далеко не всегда решается компаниями положительно. Но кризис - это то самое время, когда от участника рынка требуются новые, свежие, порой даже нестандартные решения. Отказываться от участия в выставках не стоит. Гораздо продуктивнее будет максимально использовать тот потенциал, которым обладает выставочное мероприятие. Тем более что сегодня существуют программы органов государственной власти по поддержке участия компаний малого и среднего бизнеса в выставочных мероприятиях. Количество участников выставок, воспользовавшихся этими программами, растет из года в год", - резюмирует Сергей Гусев.

По материалам портала «Российская газета»