Контакты:

+7 (495) 240-55-71

info@spector-expo.ru

  • 3
  • Владимирская Фабрика Дверей
  • Рынок транспортных услуг 2014
  • 4
  • 7
  • 5,1
  • 5
  • 6
  • 8
  • kef 2016

У умных стен есть глаза и уши

« Назад

08.07.2015 09:06

Умный дом, где все приборы подключены и без проблем работают вместе, уже давно существует с помощью программного обеспечения и аппаратных промышленных изделий. Но в реальности немного домов достаточно умны, чтобы реагировать на простые команды. Связь работает через приложения для смартфонов. Исследовательский коллектив из Сингапура работает над улучшением ситуации. Он разработал печатные обои с датчиками и микрофонами, которые могут взаимодействовать с людьми и помогать им при необходимости.

shutterstock-Chip-Technik-Strom-Computer-1000x460

Профессор Джозеф Чанг, профессор школы электротехники и электронной техники из Nanyang Technological University в Сингапуре, возглавляет группу, которой пришла идея напечатать восхитительные обои. Идея возникла, когда Чанг понял, что большинство устройств в умном доме были подключены через приложения для смартфонов. “В одном из моих стартапов мы работаем с людьми старшего поколения, и мы отметили, что, хотя смартфоны относительно просты в использовании, многие люди в возрасте находят их сложными”, говорит он. “Улучшив интерфейс, мы подумали, что самым простым средством взаимодействия является то, что происходит естественно – разговор: проще говоря, давать инструкции и слушать ответ.” Микрофоны работают таким образом, что могут игнорировать фоновый шум и идентифицировать человека по голосу в группе людей.

Для печати смарт-обоев Чанг использует трафаретную печать, которая является недорогой, экологически чистый и масштабируемой. Самое главное, это полная аддитивность. До сих пор это практически единственный процесс в печатной электронике, где реализуются полные электронные схемы, в том числе транзисторы, конденсаторы, индукторы и резисторы, что не предполагает никакого ограничения в действии.

При наличии многих технологических проблем в процессе, одна из главных проблем заключается в том, как увеличить скорость работы транзисторов. “Мы разработали специальное поверхностное покрытие для улучшения совместимости между электродами и полупроводниковыми транзисторами”, - объясняет Чанг. Другой сложностью было сосредоточение на том, чтобы электрический ток был низкого напряжения для повышения безопасности обоев.

wallpaper

Обои могут выполнять различные функции: выступать в качестве датчика температуры и света, регулировки их настроек, также могут быть использованы для экстренных вызовов и сбора информации. В дополнение к функции стен слушать и говорить, Чанг также предусматривает интерактивность посредством касания стены.

В то время как интерактивные обои - это захватывающее новое приложение, некоторые люди могут быть обеспокоены тем, что глаза и уши в их домах могут быть взломаны. “Безопасность и взлом - реальные проблемы”, - говорит Чанг. И, тем не менее, опасности сопоставимы с теми, что существуют для планшетов и домашних компьютеров. “С точки зрения системы, интерактивная стена - это, по сути, интерфейс пользователя, и он будет подключен к интернету через смартфон или компьютер, или через оба устройства”, - объясняет он. “Безопасность интерактивной стены во многом будет зависеть от уровня безопасности планшета, компьютера и подключения к интернету.”

Обои пока коммерчески недоступны, но это может скоро измениться. “Мы рассматриваем сотрудничество с коммерческими партнерами для массового производства”, сказал Ченг. Возможно, дизайн интерьера скоро предложит обои, которые будут намного большим, чем просто украшение.

http://blog.drupa.com/printed-walls/